Суббота, 25.05.2019, 02:11
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » Статьи » Исследования и тесты/ Отзывы/ Интервью » Отзывы

Гидрокостюмы Cressi шьет Армани!

Когда впервые приезжаешь в Геную, сначала пробуешь фокачча-кол-формаджио, затем восторгаешься лигурийским вином верментино, а потом мчишься посмотреть на фабрику одного из старейших в мире производителей снаряжения для подводного плавания – Cressi. Причем, когда пытаешься этот завод представить, перед глазами возникает картина промышленных кварталов, чего-то урбанистического, а на самом деле реальность полностью противоположна. Фабрика построена в покрытом лесом живописном ущелье недалеко от моря, и это не может не влиять на тёплую энергетику, излучаемую брендом. Становится понятно, откуда берётся такой всегда яркий, полный позитива и романтики собственный стиль - стиль Cressi!

Антонио Кресси за работойА вы знали, что на фабрике Cressi, расположенной в уютном итальянском городке Генуя, над выкройкой гидрокостюмов трудится не кто иной, как Армани? Думаем, вы также не в курсе, что именно объединяет Жаклин Кеннеди, Николя Саркози и Романа Абрамовича? Об этом, правда, мы расскажем вам в следующих статьях, а пока начнем серию статей, посвященных 65-летию Cressi, с экскурсии по заводу. Benvenuto!


Немного истории

В этом году Cressiпразднует 65-летие с года официальной регистрации фирмы. Однако история уходит корнями в 1939 год, когда братья Эгидио и Нанни Кресси начали кустарное производство самых необходимых предметов для подводной охоты - ружей и масок. Первая их маска получила название Sirena и вышла на уровень серийного производства в 1943 году, после чего производилась еще более 30 лет. Видя успех производимого снаряжения, братья Кресси решили официально зарегистрировать собственную фирму и в 1946 году осуществили задуманное, названием для предприятия, по итальянской традиции, выбрав свою же фамилию.

 

Антонио Кресси за работой

Антонио Кресси за работой

О достижениях компании Кресси в сфере подводной охоты мы готовим материал для  журнала «Мир подводной охоты», а здесь мы коротко расскажем о снаряжении для дайверов. В 1947 году на фабрике Cressi был произведен первый  ребризер ARO AR47, снабженный весьма прогрессивными для своего времени техническими идеями, например он имел резервуар для сжатого воздуха. В 1948-м производственную линейку  пополнили различные маски – для охоты и подводного плавания.

 

В 1950 году компания Cressi вышла на мировой рынок и начала экспорт своей продукции во многие страны. 1952 год ознаменовался выпуском первой в мире маски с открытым носовым карманом, что впервые сделало возможным продувание посредством зажима носа пальцами. Маска Pinocchio приобрела огромную популярность и входит в каталог Cressi до сих пор!!!

 

В 1953 году мировой сенсацией стали ласты Rondine – это были первые в мире резиновые двухкомпонентные ласты с наклонной лопастью, боковыми ребрами жесткости, отверстием для пальцев ног и закрытой пяткой. Самым известным изобретением Cressi в 60-х годах стал легендарный двухступенчатый регулятор Polaris 4, которому в 1970-м пришел на смену еще более совершенный сбалансированный регулятор Polaris 5S.

В 1979-м компания Cressi представила миру очередную новинку, ставшую необыкновенно популярной и пользующуюся успехом среди фридайверов и подводных охотников до сих пор: речь идет о ластах Rondine Gara, со сменными нейлоновыми лопастями. В 1995 году свет увидела модель Gara 2000, с запатентованной системой инжектирования трех материалов с различными упругими свойствами, благодаря которой ультралегкие высокоэффективные пластиковые ласты впервые стали реальностью. 

Новинками XXI века стали регулятор Ellipse Titanium, компьютер для подводного плавания Leonardo, маска Big Eyes Evolution, материал СrystalClearSilicon и целая линейка продуктов для плавания: от пляжных тапочек и полотенец до купальных костюмов.

Антонио Кресси за работой

Антонио Кресси за работой

Конечно, история одной из старейших в мире компаний по производству снаряжения для подводного плавания не может уместиться в нескольких абзацах. Поэтому мы готовим для вас большой материал на эту тему, который вы сможете прочесть в следующих статьях.

На данный момент компания Cressi является одной из крупнейших европейских компаний в производстве снаряжения для дайвинга и подводной охоты, секрет успеха которой кроется в грамотно построенном процессе производства.

 

Гидрокостюмы по выкройке Армани 

Экскурсия по фабрике Cressi, общая площадь которой составляет 16 000 кв. м, начинается с отдела неопреновых изделий. Вот здесь и творит чудеса вышеупомянутый Армани. Правда, не тот, что вы подумали (дизайн одежды по сравнению с многоэтапным и высокотехнологичным процессом создания гидрокостюмов – более простое дело). 

Прозвище Армани имеет искусный мастер по имени Марино: под его началом коллеги по цеху разрабатывают новые модели, доводят до совершенства уже имеющиеся, подбирают неопрен в зависимости от требуемых качеств, будь то толщина, цвет, покрытие и т. д. На протяжении вот уже нескольких десятков лет весь неопрен закупается у компании Sheiko, 25% гидрокостюмов шьется непосредственно на фабрике Cressi, остальное – на фабриках партнеров в Азии. Дело в том, что Cressi очень дорожит своей репутацией и считает своим долгом осуществлять отгрузки дилерам без единого дня опоздания. Поэтому при задержках поставок из Азии (что бывает, к сожалению) необходимое количество гидрокостюмов может быть в считанные дни пошито и на фабрике Cressi. 

Мастерство Армани и его команды позволяет создавать качественные гидрокостюмы как для дайверов, так и для подводных охотников. Обычно процесс создания новой модели осуществляется в следующей последовательности: пожелания подводных пловцов (потребителей), новая идея, разработка выкройки, крой, пошив и тестирование. Последний этап проводится при участии ведущих подводных пловцов Италии и, конечно же, синьора Антонио Кресси. По многолетней традиции хозяин лично тестирует образцы всех новых моделей – от гидрокостюмов до регуляторов, и не один новый продукт не поступает в массовое производство без его одобрения, служащего железным дополнением к тестам, выполняемым на специальном оборудовании.

Антонио Кресси за работойАнтонио Кресси за работой

 

Производство компьютеров 

Абсолютно новый для Кресси проект, который стартовал только в прошлом году. Ранее, как и многие другие бренды подводного оборудования, Cressiзаказывал компьютеры у японских производителей. Однако начиная с 2011 года компания начала производство на 100% оригинального, разработанного собственными специалистами, подводного компьютера. Специально для этого была расширена фабрика, закуплено самое современное оборудование, а к работе по созданию алгоритма был привлечен легендарный Брюс Винке, разработчик алгоритма RGBM. Результатом этого  сотрудничества стал подводный компьютер Leonardo, который уже в апреле будет протестирован опытнейшими дайверами в России. Результаты тестирования будут опубликованы на страницах журнала «Предельная глубина».

 

 

Антонио Кресси за работойАнтонио Кресси за работой

Производство регуляторов 

Наиболее важным элементом снаряжения дайвера является регулятор. Немудрено, что контролю за качеством производства этих приборов уделяется гораздо больше внимания, нежели другому снаряжению подводного пловца, причем под машинный тест попадает каждый регулятор. Тестирование регуляторов (их соответствие стандартам EN 250) происходит на специальном оборудовании – машине, именуемой ANSTI, способной сымитировать условия настоящего погружения. Кстати, качественную работу английской машины регулярно проверяют независимые специалисты из Великобритании. Регулятор проходит тестирование при различных параметрах температуры, давления, глубины и в итоге получает своеобразный сертификат качества, выданный умной беспристрастной машиной с чистой совестью. Все части регуляторов, за исключением компонентов, выполненных из металла, производятся на Cressi, металлические же детали поступают от итальянских партнерских компаний, чьи надежность и качество исполнения проверены годами сотрудничества.

 

 

Отдел композиционного литья 

Антонио Кресси за работойАнтонио Кресси за работой

Вот где действительно чувствуется горячая итальянская душа! В отделе композиционного литья, или производства пластиковых изделий, работа так и кипит – несколько десятков высокотехнологичных машин одна за другой выпускают детали для ласт, масок, трубок, регуляторов... Работников в цеху на удивление немного - современное роботизированное оборудование способно выполнять большую часть работы участия людей. Работнику остается выбрать нужную пресс-форму (главное сокровище любого производителя), при помощи системы погрузки водрузить ее в машину для литья, загрузить пластик (или силикон), цветовой компонент и затем мирно наблюдать за качеством готовых изделий, изредка отбирая брак, и кидать его в отдельную корзину. Бракованные детали проходят повторную переработку и используются в качестве сырья для производства пластиковых боксов, в которые потом упаковываются маски, трубки и прочие изделия.

Как и вся продукция Cressi, пластиковые изделия также проходят контроль качества. Ласты подвергаются циклическому тесту на сгибание и разгибание, таким образом, доказывая прочность лопастей, а также термическому тесту – для проверки устойчивости материала к перепаду температур. Шланги проходят тест на растяжение, маски и трубки проверяются на устойчивость материала в соленой воде, термический тест тоже не минует их стороной. И далее –  если речь идет о новой модели – один экземпляр из серии обязательно попадает в руки синьора Кресси, дабы владелец марки мог лично убедиться в качестве и надежности производимого товара.

Возвращаясь к затронутой теме пресс-форм, хочется добавить, что, например, в случае с производством ласт для каждой модели нужны на первый взгляд две пресс-формы: одна для калоши, другая для лопасти, а в реальности почти на порядок больше, ведь для каждого размера ласт нужны не только разные калоши, но и лопасти. Современное немецкое оборудование позволяет на одной и той же машине производить две части ласты, а затем склеивать их там же. Опять-таки, работнику остается лишь проконтролировать качество ласты и отправить ее в отдел тестирования.

Готовая и одобренная, что главное, продукция помещается в настоящую пещеру сокровищ, которую напоминает огромный склад: на 4 000 кв. м ждут своего часа изделия Cressi, дабы отправится в руки дайверов и подводных охотников со всего света. Иногда бывает и так что, пещера стремительно пустеет, например в последние дни работы выставки BOOT в Дюссельдорфе, когда склад работает даже по ночам. 

В 2011 году компания Cressiподготовила множество новинок для дайверов, выпустив компьютер Leonardo, значительно обновив линейку компенсаторов, расширив ассортимент регуляторов (о них читайте в разделе «Новинки»), а также дополнила свой бестселлер 2010 года -- маску BigEyesEvolutionCrystal младшей сестренкой - маской EyesEvolutionCrystal– в меньшем размере (поэтому без привычной приставки Big). Подробности читайте в интернете на www.cressi.ru! или посетите стенд Cressiна выставке «Золотой Дельфин» в Москве, чтобы увидеть все это своими глазами.

Кроме того, в следующих номерах журнала «Предельная глубина» у вас будет возможность прочесть уникальное интервью с Антонио Кресси об истории одной из старейших в мире компаний по производству подводного снаряжения Cressi.

Текст: Юлия Эриня

Фото: Олег Чебыкин

 

Категория: Отзывы | Добавил: AquatexNews (11.02.2011)
Просмотров: 5304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2019 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!