Четверг, 13.12.2018, 04:43
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » Статьи » Исследования и тесты/ Отзывы/ Интервью » Интервью

Конец эры Карбонелла?

15 июля наш самолет приземлился на залитую солнцем взлетную полосу «Пальмы». Именно так ласково называют сами испанцы столицу острова Майорка. Мы – группа россиян в составе Олега Чебыкина («Акватекс»/«Батискаф») и Андрея Турухано (капитана сборной Петербурга по подводной охоте) прилетели по приглашению Педро Карбонелла постигать секреты средиземноморской охоты от самого титулованного подводного охотника современности. То, что нам предстояло узнать по приезду из уст Педро,  привело всю нашу команду в искреннее изумление.

 

 Ты помнишь как все начиналось? Ежевечерние посиделки в ресторане Cocodrillo, Алькудия

 

Утром в день нашего прилета Педро Карбонелл  (действующий чемпион Европы!) собрал пресс-конференцию, во время которой официально заявил о своем уходе из большого спорта. На следующий день с информацией об этом сенсационном заявлении вышли все местные газеты. Во время пресс-конференции основными причинами своего ухода трехкратный чемпион мира назвал желание больше времени проводить с семьей, а также то обстоятельство, что в последнее время он стал менее удачлив в охоте. Однако одного взгляда на сорокатрехлетнего Педро, находящегося в прекрасной физической форме и отличном настроении (в чем мы смогли убедиться, поохотившись с ним вместе в течение десяти дней) было достаточно, чтобы понять: истинные причины своего ухода он журналистам не открыл. Нам же через несколько дней удалось разговорить его на эту тему. Но об этом чуть позже.

 

 Когда мы рассматривали статьи в газетах, с кричащими заголовками типа «Эра Карбонелла завершилась», нам бросилась в глаза одна фотография с пресс-конференции. На ней слева от Карбонелла сидел наш старый знакомый, известный охотник с Майорки - Андреас Суреда, привозивший в прошлом году второй состав сборной Испании на скандинавский чемпионат в Кристиансунд. Именно Андреас отныне является капитаном и тренером испанской национальной сборной. Нас удивил тот факт, что на предстоящем чемпионате Европы в Португалии от старого состава сборной остались, образно говоря, «рожки да ножки», и единственным спортсменом старого состава остается Сантьяго де Лопес. Два самых титулованных испанца, защищавшие честь Испании на многих предыдущих чемпионатах мира и Европы — чемпионы мира Педро Карбонелл и Хосеба Керехета, попросту не прошли отбор 2011 года в национальную сборную Испании!

 

 Статья под заголовком «Закончилась эра Карбонелла»

 

Для справки: Испания состоит из восьми регионов, каждый из которых присылает на чемпионат Испании по два лучших спортсмена, занявших соответственно первое и второе места в региональных отборочных соревнованиях. Это происходит и происходило каждый год без всяких изменений. И если Керехета был пятым в своем регионе и не дошел даже до чемпионата Испании, то Карбонелл сумел выиграть отборочный чемпионат Балеарских островов (Минорка, Майорка, Ибица), но стал лишь одиннадцатым на чемпионате Испании и, соответственно, в основной состав сборной не попал. Нас такой результат Педро в национальном первенстве крайне удивил, но причины нас удивили еще больше.

 

 Оказалось, что отбор в сборную проводился по новым правилам, которые не только в Испании, но и на соревнованиях мирового уровня за последние годы видоизменились так, что отныне, по мнению Педро, решающими факторами победы стали не талант и интуиция подводного охотника, не его физическая подготовка и уровень мастерства (в том числе способность охотиться на больших глубинах), а чистая случайность (или везение, если хотите).

 

 Прощайте скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет…

 

Через несколько дней после нашего приезда Педро все-таки решил нам рассказать подробности прошедшего чемпионата Испании.

 

  Многим охотникам известно о широкомасштабной травле подводного спорта разными так называемыми «защитниками» окружающей среды. Под давлением «экологов», чиновники от спорта, как правило, ничего не смыслящие в подводной охоте, в течение последних десяти лет от соревнований к соревнованиям ежегодно и регулярно меняли правила их проведения, а именно увеличивали зачетный вес рыбы и уменьшали разрешенное количество особей одного вида. И в итоге подняли вес до такого уровня, что шансы встретить подходящую по весу добычу невелики и не зависят от мастерства спортсмена. В результате победителем становится не тот, кто способен взять больше рыбы благодаря своему опыту и профессионализму (а в этом и был изначальный смысл соревнований), а тот, кому просто повезло встретить рыбу зачетного веса.

 

 Испанские чиновники не стали исключением из правил. Именно в этом году испанская подводная федерация пошла на поводу у этих «активистов» и подняла зачетный вес рыб до абсолютного абсурда, например, зачетный вес сарго стал 1 кг, сальпы - 1 кг , сибаса - 1,3 кг и т. д. Все профессионалы были шокированы новым зачетным весом, ведь каждому понятно, что исход таких соревнований — лотерея. Тем не менее, нескольким никому до сих пор неизвестным подводным охотникам посчастливилось встретить таких крупных особей, в итоге эти «везунчики» и вошли в основной состав испанской сборной.

 

 Добыча первого дня совместной охоты

 

Именно эти изменения в правилах и послужили истинной причиной ухода Карбонелла из большого спорта – чемпион откровенно рассказал нам об этом. И даже показал разработанные им лично альтернативные правила проведения соревнований, которые позволяют и уменьшить количество добываемой рыбы, и выявить реально самого сильного (а не просто удачливого) спортсмена. Суть предложения Карбонелла (вкратце) сводится к тому, что, зачетный вес рыб нужно вернуть к прежнему уровню (500 граммов, например), но для уменьшения количества добываемой рыбы, нужно ввести систему дополнительных очков за добычу максимального разрешенного количества рыбы каждого вида. То есть, если правилами разрешено добыть только 5 сарго, охотник, добывший 3 штуки, получает очки только за эти три рыбы, а охотник, добывший все пять, получает не только очки за пять сарго, но и дополнительные (премиальные) очки за то, что он полностью выбрал лимит по этой рыбе. Если он взял все пять сарго, скорее всего он в состоянии взять и больше (например, 10 штук). За что и получает дополнительные очки, не убивая слишком много (по мнению «зеленых») рыбы. А чтобы победить на соревнованиях – охотник должен по каждому виду рыбы стремиться взять максимальное разрешенное количество, чтобы получить премиальные очки. Другими словами он должен доказать, что умеет лучше всех охотиться на все разрешенные к охоте виды рыб, не убивая их слишком много. На данный момент правила находятся на рассмотрении испанской федерации, и Педро не исключает возможности своего возвращения в большой спорт, в случае, если предложенные им правила будут приняты.

 

 Семейный портрет в интерьере

 

Десять дней, проведенных вместе с Педро Карбонеллом можно по праву назвать уникальными: еще никто не получал столь серьезного мастер-класса от самого титулованного охотника современности! Мэтр открыто делился с нами всеми хитростями и секретами профессиональной морской охоты: ежедневно минимум по пять часов глубоководной (от 23 до 36 метров!) охоты, и по 2-3 часа ежевечерних «разборов полетов», во время которых подробно обсуждались тонкости добычи каждого по отдельности из всех видов рыбы.  Кроме того, Карбонелл передал нам свои заметки с различных чемпионатов, а также познакомил со своим легендарным дядей – трехкратным чемпионом мира и 16-кратным Испании – Хосэ Аменгуалем, интервью с которым вы вскоре сможете прочесть на страницах «МПО». К слову, за время нашего визита было отснято более 1500 фотографий, а также отсканированы или скопированы с электронных носителей тысячи снимков из личного архива Педро! Мы, конечно, будем делиться материалами с вами в «МПО», однако опасаемся, что всю информацию журнал попросту не вместит, поэтому уже начали подготовку полноценной книги – настоящего пособия для желающих поднять уровень своего мастерства в морской подводной охоте!

 

 А пока мы работаем над книгой, следите за новостями на страницах журнала «Мир подводной охоты» и на веб-странице www.beuchat.ru!

 

 

 

Олег Чебыкин и Андрей Турухано

Категория: Интервью | Добавил: Galka (28.10.2011)
Просмотров: 2088 | Теги: Карбонелл, Испания, Подводная охота, майорка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright © 2018 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!