Суббота, 15.12.2018, 09:45
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » Статьи » Исследования и тесты/ Отзывы/ Интервью » Интервью

Хосе Аменгуаль о подводной охоте
Jose Amengual

 

Хосе Аменгуаль: «Надо беспокоиться о будущем подводной охоты, так как она дарит людям много положительных эмоций и здоровья».

Летний сезон 2011 года прошел для меня безумно интересно. Благодаря французской компании BEUCHAT и российской компании AQUATEX у меня была уникальная возможность поохотиться и, соответственно, поучиться у трехкратного чемпиона мира, уроженца острова Майорка, Педро Карбонелла. Но я и не догадывался, что поездка в Испанию обернется еще одним значимым знакомством. Как мы выяснили уже на самой Майорке, в ее столице Пальма проживает, как бы это странно не звучало, не менее знаменитый гуру подводной охоты, трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы, родной дядя Педро Карбонелла - Хосе Аменгуаль.  

 

Jose Amengual

 

Примечательно, что уже во время самого пребывания на острове и в процессе общения с самими испанцами, мы с удивлением обнаружили, что многие островитяне старшего поколения считают Аменгуаля даже более знаменитым и титулованным, чем сам Педро. У нас была прекрасная возможность разобраться во всем лично и на месте. Хосе Аменгуаль по-прежнему проживает в столице Майорки и, несмотря на возраст (а Хосе уже 67 лет), продолжает регулярно выходить в бухту Пальмы и успешно нырять. Хотя, как он сам заметил, сейчас он занимается скорее фридайвингом, нежели охотой. Бизнес Аменгуаля тоже полностью связан с морем. Он является владельцем и консультантом магазина, торгующего подводным снаряжением и снаряжением для рыбалки, под названием Deportes Amengual, в переводе что-то вроде «спортивный инвентарь от Аменгуаля».

 

Jose Amengual

 

Уже в начале нашей беседы мы задали Хосе немного провокационный вопрос, чтобы раззадорить его. Как и любой охотник, Аменгуаль оказался азартным человеком. Вопрос был следующим: «Согласен ли ты, что твой племянник Педро Карбонелл, самый титулованный и известный подвох на планете?» Хосе немного задумался, и парировал: «Это как посмотреть. Например, Педро выигрывал чемпионат Балианских островов (Майорка, Ибица, Минорка) около 10 раз, а я - 22 раза. Педро становился чемпионом Испании 8 раз, а я -16. А вот чемпионат мира мы оба выигрывали трижды. Так что думайте сами, кто из нас добился большего в подводной охоте». Вдохновившись таким ответом, мы начали многочасовую беседу не просто с маститым подводным охотником, но и с удивительно философичным человеком. Думаем, вам тоже будет интересно узнать, что поведал нам Хосе Аменгуаль.

 

Jose Amengual

 
 

Как Хосе Аменгуаль стал подводным охотником

 

Меня зовут Хосе Аменгуаль. Я родился 16 января 1944 года в столице Майорки, городе Пальма. Отец любил ловить рыбу просто для удовольствия. Все четыре ребенка в семье разделяли увлечение отца и с радостью ходили на рыбалку. С раннего возраста я занимался футболом. Однажды на тренировке сильно упал и получил серьезную травму бедра. В итоге провел несколько месяцев в постели. Пришлось пройти через сложную операцию, за которой последовала еще более трудная реабилитация. Врачи сказали, что надо как можно больше плавать и разрабатывать тазобедренный сустав. Я начал хромать, будучи совсем ребенком, из-за чего чувствовал себя не совсем полноценным. В воде же у меня не было абсолютно никаких проблем, и полученная травма совершенно не мешала. Впервые я попробовал заниматься подводной охотой в 15 лет. Наш дом был около моря, буквально в 20 метрах от пляжа. По соседству возвышалась фабрика подводного снаряжения. Будучи школьником, я пошел на нее работать - собирать ружья для подводной охоты. К нам часто заглядывали охотники со всей Майорки. Они приходили чинить пневматические ружья, которые мы выпускали, и просто пообщаться. Как это обычно бывает, постоянно обсуждали, кто, как и где охотился. Я участвовал в обсуждениях и выслушал множество интересных рассказов. Подводный спорт казался все более привлекательным, и, по стечению обстоятельств, как раз в этот период отец купил мне маску и трубку. Я сам сделал из зонтика маленькое ружье, из которого мог охотиться только на мелких рыбешек. Видя мое стремление к подводной охоте, директор фабрики подарил мне первое настоящее подводное ружье. Это был пневмат нашего же производства. С ним я начал охотиться на серьезную морскую рыбу. Первый костюм в моей жизни был сделан просто из обыкновенной миллиметровой резины. Чуть позже я  перешел работать в фирму, занимающуюся монтажом электрического оборудования, где и познакомился с Себастьяном Карбонеллом, отцом Педро Карбонелла. Мы почти сразу подружились и начали охотиться вместе. Себастьян познакомил меня со своей сестрой, позже мы с ней поженились. Так я и стал дядей Педро Карбонелла (смеется). После рождения маленького Педро меня попросили стать его крестным отцом. Хотя подготовкой и тренировками Педро в молодости, конечно, намного больше занимался его отец Себастьян, я периодически тоже участвовал в подготовке «молодого бойца подводного фронта».
Jose Amengual


О соревнованиях
 
Впервые я участвовал в соревнованиях по подводной охоте в 19 лет. Это было в 1963 году на чемпионате Балеарских островов. Я сразу же выиграл все четыре этапа. Такая победа, конечно, очень вдохновила меня. Тогда же, в 63-м году, я попал на чемпионат Испании, где было 66 участников, среди которых занял 13 место. Первая победа на чемпионате Испании пришла ко мне в 1967 году, после чего меня отобрали в национальную сборную. Первым международным выступлением был чемпионат Европы. Мне повезло - он проводился на Майорке. С первого раза я попал в десятку и занял седьмое место. Но лишь в 1973 году пришла первая крупная победа, на чемпионате мира в Барселоне, где я занял первое место. Затем три раза подряд был вторым на чемпионатах Европы: в Португалии, на острове Мэн в Атлантике и Ирландии. Затем была бронза на чемпионате мира в Бразилии. В 1972 выиграл чемпионат мира в Болгарии. После, был первым на чемпионате Европы в Барселоне. Почти без перерыва до 92 года был в составе национальной сборной Испании, выступал вместе с Себастьяном Карбонеллом, который был 11-м на чемпионате мира в Перу. Мы были очень близкими друзьями с Себастьяном, вместе учились и постигали тайны подводной охоты. Позже в национальную сборную пришел Педро Карбонелл, и мы тоже много лет выступали вместе. Из других известных охотников, с которыми мы не только участвовали в различных соревнованиях, но и всегда были хорошими друзьями, хотел бы выделить чемпиона мира 1961 года Хуана Гомеса и, конечно, двукратного чемпиона Европы и чемпиона мира Ренцо Мадзари. Необходимо также упомянуть чемпиона мира итальянца Массимо Скарпатти, с которым мы много общались на соревнованиях.
Jose Amengual


О секрете успеха
 
Jose Amengual
 
Это уже проверенно многими - чтобы выиграть чемпионат мира или Европы, надо тренироваться пять дней в неделю на протяжении всего охотничьего сезона, который, например, на Майорке длится как минимум 9 месяцев. Если у тебя есть семья или дети, то это, конечно, очень тяжело, что и ощутил на себе Педро. Когда он вернулся из армии, мы почти каждый день охотились вместе, много времени проводили в дороге, обсуждали все тонкости и секреты подводной охоты. Чтобы быть охотником высшего класса, надо чувствовать и понимать подводную охоту не только головой, но и сердцем. Есть люди, которые умеют задерживать дыхание до пяти минут. Есть те, кто ныряет на 50 метров. Но никто из них не сможет выиграть чемпионат мира и Европы по подводной охоте. Потому что для победы, кроме умения нырять, просто необходимо иметь еще и врожденный инстинкт охотника. Целью моей жизни было доказать, что даже человек с физическим недостатком может быть в воде сильнее других, ведь вода в нашем виде спорта уравнивает шансы для всех. Что касается моего физического уровня, могу сказать, что до появления ласт из карбона максимальная глубина, на которой я брал рыбу, была 25-30 метров. С карбоновыми ластами я стал охотиться существенно глубже - до 42 метров.
Jose Amengual


Рыбы не стало меньше
 
Бытует мнение, что из-за подводных охотников рыбы в морях и океанах стало меньше. Как профессионал, занимающийся подводной охотой более 50 лет, со всей ответственностью хочу заявить, что это не правда. О том, что количество рыбы якобы резко уменьшилось, любят посудачить плохие охотники, не умеющие ее правильно добывать. Рыбы не стало меньше -- она стала намного осторожней, ушла глубже, ее теперь намного труднее взять. Например, если двадцать лет назад я встречал под водой группу сарг, можно было спокойно подстрелить их всех по очереди. А сейчас, только завидев меня, они сразу уплывают. Рыбе знаком вид подводного охотника, у нее обострился инстинкт самосохранения, присущий любому живому существу. Также хочу возразить «псевдоэкологам», утверждающим, что подводная охота якобы вредит природе. Крупные производственные концерны, действительно засоряющие экологию, поддерживаются государством, потому как на них зачастую держится львиная доля экономики страны. Похоже дела обстоят с промышленным рыболовством, отлавливающим рыбу тысячами тонн -- на представителей этой сферы просто так не ткнешь пальцем, ведь от них тоже зависит финансовое благосостояние государства. Если провести аналогию, то все подводные охотники Испании вместе взятые вылавливают за год столько же рыбы, как промышленный рыболовецкий сейнер среднего размера. Предположим, судно называется «Мигель». А вот теперь представьте себе заявление эколога или чиновника: «В Испании стало меньше рыбы: сейнер «Мигель» всю выловил». Полный абсурд, о чем и  я говорю.  
На самом деле о будущем подводной охоты в мире надо беспокоиться, ведь она дарит людям много положительных эмоций и здоровья.  

Оглядываясь назад
 
Я абсолютно не жалею, что посвятил свою жизнь подводной охоте, хоть и не всегда хватало время на общение с семьей. Но, в общем, у меня только очень хорошие воспоминания о спортивной карьере. Море подарило мне очень многое, и я почти всю свою жизнь и энергию отдал ему взамен.
Jose Amengual
Категория: Интервью | Добавил: AquatexNews (13.09.2011)
Просмотров: 2771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2018 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!