Четверг, 13.12.2018, 05:19
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » Статьи » Исследования и тесты/ Отзывы/ Интервью » Интервью

Арис Крошс: в подводной охоте нужно выкладываться на 100%!
Мы привыкли читать о звездах мировой подводной охоты, которые добывают невиданные нам трофеи на невиданной глубине и при такой же невиданной прозрачности. А ведь иногда хочется узнать, как пробивали свою дорогу в спорте те подвохи, что тоже охотятся в пресной воде, стреляют похожую с вами рыбу, да и живут где-то рядом, возможно, в вашем же городе, а то, и на вашей улице. Поэтому предлагаем вашему вниманию интервью с победителем одних из самых престижных прибалтийских соревнований – III этапа Кубка Латвии и Чемпионата Латвии – Арисом Крошс. 
 
 
Юлия Эриня: Арис, как ты пришел в подводную охоту?
Арис Крошс: Мой отец Аркадий всю жизнь активно занимался подводной охотой, нырял вместе с прибалтийской легендой Николаем Коротковым. Когда мне было 13 лет, отец решил и меня приобщить к этому виду спорта. Первый опыт был неудачным: мало того, что я еле надел неудобный костюм советского производства, так еще со страху и воды нахлебался (несмотря на то, что в те годы занимался плаванием и обладал неплохой физической подготовкой). После того случая идею о внедрении меня в подводную охоту все забросили, я продолжал ходить в бассейн и жить своей жизнью. В 1997 году, когда мне было 24, коллега по работе похвастался, что приобрел новый гидрокостюм (помнится, что был фирмы Beuchat), и даже был готов одолжить мне его на примерку. Мы поехали вместе на охоту, я надел гидру и был поражен ее качеством, тем, насколько легко надевается костюм и как комфортно в нем нырять. Это была совсем другая охота, в удовольствие. Тогда-то я и осознал для себя, что подводная охота – это мое. 
 
 
Ю.Э.: Перечисли, пожалуйста, твои титулы.
А.К.: В 2008 году я выиграл Открытый Кубок Калининградской области на озере Виштынец, в 2009 – выиграл II этап Кубка Латвии на озере Дридза, а в этом году победил в III Этапе Кубка Латвии и Чемпионате Латвии на озере Сиверс. 
 
 
Ю.Э.: Как ты часто тренируешься? Интенсивнее ли перед соревнованиями?
А.К.: Степень интенсивности тренировок перед соревнованиями никак не отличается от таковой в обычные дни. К сожалению, не всегда позволяет чаще тренироваться работа: например, в прошлом году в самый разгар сезона я вообще не успевал ездить охотиться, вот только на соревнованиях и нырял. А так в среднем охочусь где-то два раза в неделю. Но я бы не стал это называть тренировками – скорее, просто хобби. 
 
 
Ю.Э.: Предпочитаешь морскую охоту или в пресной воде?
А.К.: В Латвии, несмотря на наличие моря, морской охоты как таковой почти и нет: ползаешь на глубине 6-7 метров, ищешь треску под камнями. Поэтому на море я ныряю в период  с апреля по май, как раз таки за треской. А потом там и носа не показываю. Но если, например, говорить о Норвегии, куда я езжу каждый год в мае-июне, то, конечно, там мне морская охота нравится. Я даже стрелял там моего любимого угря. 
 
 
Ю.Э.: То есть угорь для тебя – наиболее желанный трофей?
А.К.: Угорь – рыба трудовая, глубинная. Я бы даже сказал: хитрая. Иногда мне кажется, что угорь соображает, что делает. Он атакует в ответ, кусается. Иногда часами бороздишь этот ил: начинаешь с глубины пять метров, затем  семь – нет ни одного. Потом на девяти метрах замечаешь угря и миллиметр за миллиметром пытаешься его добыть. Ведь иногда ты видишь всего лишь кончик его головы, буквально сантиметр, а норы не заметно. Тогда надо понять, как угорь сегодня лежит, как вернее стрелять, чтобы не промахнуться. Да и то, что ты в угря попал – еще ничего не значит. Его еще надо пересадить на кукан, который угорь может закрутить просто в узел. Бывает, по полчаса мучаешься, пытаешься этот узел раскрутить. Но мне на самом деле крупные угри почему-то не попадаются. Я беру скорее количеством. Один раз я даже насчитал на одном квадратном метре 5 голов! Но все – среднего размера. Крупнейший угорь был где-то 1 кг 800 г.
 
 
Ю.Э.: Твой крупнейший трофей?
А.К.: В Норвегии добыл морского черта на 14 килограммов. 
Ю.Э.: На каких глубинах охотишься?
А.К.: Комфортные для меня глубины в латвийских водоемах – 7-9 метров, но, бывает, охочусь и на 9 м. В Норвегии это глубина 10-17 метров. 
Ю.Э.: В каком снаряжении охотишься?
А.К.: Ружье у меня самодельное, а вот костюма два и оба Beuchat: Camo Green 5 мм и Equipe 7 мм.
 
 
Ю.Э.: Ты предпочитаешь индивидуальную охоту или охоту в команде?
А.К.: Я не отдаю предпочтение той или иной охоте. Когда ты в команде, ответственность выше, ведь от того, как ты сработал, зависит общий результат. Ты просто обязан добыть очки команде, не можешь просто сдаться и опустить руки, не важно, идет у тебя сегодня или нет. Я уже долгие годы вхожу в состав команды «Латвия-1», мы несколько раз одерживали победу на Кубке Латвии на озере Дридза – в 2008 и 2009 годах. 
 
 
Ю.Э.: Ваша мечта, связанная с подводной охотой?
А.К.: Я бы хотел когда-нибудь поохотиться с «вождями» на Кубке Kristiansund в Норвегии. Но мне, конечно, нужно еще много работать, чтобы вырасти до необходимого уровня – там выступают настоящие профессионалы. Я видел, с какой скоростью плавают участники Kristiansund – было бы интересно хотя бы рядом поохотиться. На чемпионаты мира, Европы я и не стремлюсь – куда нам с нашей пресноводной охотой с ними тягаться. 
 
 
Ю.Э.: Хотел бы принять участие в Открытом Кубке «Батискафа» международных соревнованиях по охоте в пресной воде  в следующем году?
А.К.: Да, это было бы очень интересно. Даже в Калининградскую область съездить всегда любопытно: все по-другому, новые акватории, знакомства, трофеи. 
 
 
Ю.Э.: Ты веришь в какие-либо приметы?
А.К.: Пожалуй, только в одну, о которой мне рассказал 13-кратный чемпион Латвии Андрей Борисов. Никогда не пересчитывать свои дипломы, медали, а то потом и пересчитывать нечего будет. Вот стараюсь эту примету уважать. 
 
 
Ю.Э.: У тебя есть какие-либо кумиры в подводной охоте, за чьей карьерой ты следишь?
А.К.: Я бы назвал их не столько кумирами, сколько уважаемыми мною подвохами. Конечно, мне интереснее общаться и перенимать какой-то опыт от местных корифеев подводной охоты – упомянутых Андрея Борисова, Николая Короткова, например. Когда я только начинал свой путь, обращался к этим и другим более опытным подвохам за советами. 
 
 
Ю.Э.: Твое отношение к мнению, что доля вины в уменьшающемся количестве рыбы в водоемах лежит на подводных охотниках.
А.К.: Не согласен в корне. Я в охоте 13 лет и не могу сказать, что рыбы стало меньше. Если говорить про подвохов в Латвии, то они так рассредоточены по всей стране, что о каком-то массовом исчезновении рыбы и говорить смешно. А вот если бы у всех рыболовов отобрать их нелегально размещенные сети, то, возможно, мы бы еще и  положительную динамику в количестве рыбы заметили. Кстати, ведь организаторы многих соревнований также занимаются зарыблением водоемов. Так что я не принимаю всерьез такие заявления о вреде, якобы наносимом экологии подводной охотой. 
 
 
Ю.Э.: Испытываешь ли волнение перед соревнованиями?
А.К.: Нет, абсолютно. Опять-таки, спасибо Андрею Борисову, который объяснил, что рыба невероятно чутко ощущает твое даже малейшее волнение. Нужно просто откинуть все эмоции и отработать на все 100%, до самой последней минуты соревнований. Твоя рыба—она только твоя и ни один другой подводный охотник ее не возьмет. Так что всегда надо бороться до конца!
Ю.Э.: Спасибо за интервью!
 
Текст: Юлия Эриня
Фото: Олег Чебыкин
 
 
 
Категория: Интервью | Добавил: Galka (01.11.2011)
Просмотров: 2224 | Теги: Beuchat, Подводная охота, Арис Крошс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright © 2018 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!