Четверг, 13.12.2018, 05:53
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » Статьи » Подводная Охота » Ружья

Kristiansund Cup 2011
На дворе середина августа. Завершился и стал историей юбилейный XX Kristiansund Cup 2011, как всегда оставивший после себя огромное количество впечатлений и эмоций.

Норвежский рыбак

Kristiansund Cup 2011 почтили своим присутствием спортсмены из семи стран – Испании, Италии, Норвегии, Дании, Финляндии, России и Египта. Еще до начала соревнований многим было понятно, что сборная Испании, возглавляемая тренером Тамео Салесом, который приводил испанскую команду к победам на чемпионатах Европы и мира около десяти раз, является явным фаворитом. В этом году Испанская федерация прислала команду из трех спортсменов, занявших соответственно 8, 9 и 10 места в национальном первенстве, обойдя таких легенд подводной охоты, как Хосеба Керехета и Педро Карбонелла.

Сборная Испании

СПРАВКА

Соревнования впервые были организованы в 1991 году профессиональным водолазом и членом национальной сборной Норвегии в прошлом -- Тони Хансеном. В течение 20 лет скандинавский чемпионат проводился ежегодно, собирая подводных охотников из различных стран Европы и Азии. Многократно соревнования посещали такие звезды международной подводной охоты, как чемпион мира Хосеба Керехета, двухкратный чемпион Европы и многократный чемпион Франции Сильвиан Пиоч, пятикратный чемпион скандинавских стран Матти Пикко. В пятый раз в этом году участие в соревнованиях принял легендарный Томео Салес, на протяжении 12 лет являющийся капитаном и тренером сборной Испании.

Расскажу немного о самих соревнованиях.

Время проведения соревнований – 2 дня по 4 часа. Правила весьма строгие. Например, за опоздание – никаких штрафных очков, лишь моментальная дисквалификация, достаточно задержки в 5 секунд, чтобы обнулить суточный результат и дисквалифицировать спортсмена. Другое требование организаторов – всегда пристегнутый к поясу буй. Если катер, обеспечивающий безопасность, находит спортсмена, ныряющего пускай даже вблизи заякоренного буя – результат тот же: дисквалификация. Зачет рыбы – от одного килограмма. В зачет попадают треска, сайда, пикша, макрель, хотя последняя очень редко достигает зачетного веса. За взятие «красных» -- дисквалификация. Такой вот «веселый» регламент. Что касается погоды, то Атлантика в этом году встретила спортсменов необычной прохладой. У поверхности воды температура едва достигала пометки +10 С, на «двадцатке» термоклин до +6. И если днем воздух прогревался до +20, то ночью в палатке изо рта валил пар – в общем, погодка не баловала.

 

Макрель – та самая наша скумбрия

Итак, первый день. В этом году зона полностью обновлена. У спортсменов на выбор две точки старта – А и Б. Расстояние между ними – около 3 км. Выбираю часть Б, так как эта часть акватории мне лучше знакома. Вся испанская сборная выбирает юг акватории – точку старта А. Меня это не очень смущает – я знаю, что испанцы здесь впервые и у них на разведку была всего неделя. Не факт, что они хорошо успели изучить обе акватории общей площадью порядка 15 квадратных километров. По итогам этого дня первая тройка выглядела следующим образом: на первом месте фаворит испанской  сборной – серебряный призер регионального испанского чемпионата в Колабрии, Марио Канизо. Мне удается пробиться на вторую позицию, третьим идет представитель Финляндии – Анти Олин. Сильно удается оторваться только Испанцу Марио Канизо, остальные в пятерке идут довольно близко, поэтому на второй день пришлось все начинать сначала.

 Две сайды Андрея весом 5,5 и 6,5 кг

Второй день был более удачен для испанцев, лидер первого дня Марио Канизо набирает всего 20 тысяч очков, но отрыв первого дня позволяет ему удержаться впереди. Сильным благоволит удача, и испанец к победе в личном зачете прибавляет приз за самую крупную рыбу, ей явилась сайда весом 5.7 кг. Я, допуская несколько ошибок, рву три приличных зачета, стреляю не по месту. Сайда – довольно сильный пелагик с мягким мясом -- при выстреле не в голову и не вблизи позвоночника начинает сильно сопротивляться и легко рвет себя. В итоге второй день заканчиваю с пятым результатом. Не расстраиваюсь, так как программа минимум была попасть в десятку. Попадание в первую пятерку более чем устраивает, хотя были реальные шансы остаться с серебром. Занимавший в первый день пятую позицию Серджио де Джулиан поднимается на вторую и весело подшучивает надо мной: ведь вчера он был на моем месте, а я – на его, а сегодня все наоборот. Финн Анти Олин сохраняет третью позицию. Сам организатор  «Кристиансунда» – Тонни Хансен  на четвертой позиции и результатом очень доволен: второй раз за 20 лет участия в соревнованиях он попадает в пятерку.

 Сайда весом 6,5 кг, добытая вне соревнований

Замечаю запекшуюся кровь у Тонни в области носа: да, он жаловался на гайморит и, видимо, рванул сосуды в пазухе носа или перепонку. Но результат все равно показал, упрямый норвежский парень. Кстати, интересная информация – в этом году вся национальная норвежская сборная сразу после Кристиансунда отправилась в Португалию на чемпионат Европы. В ее составе поехали Оле-Андерс Андерсон, Ориан Дюмес и мой приятель, самый молодой в команде, Элиас Шнель. Очень рад за них, ребята наконец-то нашли спонсоров для поездки и выступления на Европе. На месте в Португалии им обещал помочь новый тренер национальной сборной Испании Андреас Середа, который в прошлом году приезжал в Кристиансунд еще в качестве тренера второго состава.

 Сборная Испании одержала триумфальную победу

Но вернемся к самим соревнованиям: в итоге первые 15 позиций выглядят следующим образом:

Name

Day 1     

Day 2     

Total       

Nation      

Pos   

MarioCanizo

47400

20050

67450

Spain

1

Sergio DeJulian

27450

34700

62150

Spain

2

Antti Olin

37200

24750

61950

Finland

3

Tonny Hansen

28700

30750

59450

Norway

4

Turuhano Andrei

37400

19850

57250

Russia

5

Ole-Anders Andreassen    

23450

24150 

47600

Norway

6

Tomas Davila 

24800

17500

42300

Spain

7

Jørgen Johansen

10850

28900

39750

Norway

8

Orjan Dyrnes

31950

6050

38000

Norway

9

Elias schnel

16100 

11800

27900

Norway

10

Ahmed Awad

13700

13100

26800

Italy 

11

Tomeu Salas (cpt)

10850 

13700

24550

Spain

12

Atle Skaug 

14450

8600 

23050

Poland

13

Jacek Malinowski 

8050

14600

22650

Poland

14

Jan Wieclawski 

4900

13050

17950

Finland 

15

 Итальянский спортсмен на тренировке с плотиком Beuchat Guardian

Хочу немного остановиться на снаряжении, которое  использовали спортсмены. Наблюдается какая-то странная закономерность: второй год подряд выигрывает наиболее легко одетый испанец. В прошлом году победил Израель Кальво, работавший в голой четверке, правда, и вода сверху была до +14. В этом году Марио Канизо использовал голую пятерку, хотя двое других испанцев отныряли в куртках и штанах 7 и 7 мм и 7 и 5 мм соответственно. Я использовал 7 мм штаны и 5 мм куртку Beuchat Elaskin и, как всегда, не изменил своему любимому ружью Beuchat Mundial Carbon, а запасным на буй взял 900 мм Beuchat Mundial с алюминиевым стволом. Было приятно увидеть у итальянского спортсмена из Милана Ахмеда Авада и у испанца Серджио Де Джулиана новинку от Beuchat – плотики Guardian, в тестировании которых я принимал участие год назад. Эти плотики оказались как нельзя кстати на морской акватории с сильным течением. Кстати, Beuchat косвенно помогла мне познакомиться поближе с легендарным с Томео Салесом. Дело в том, что именитый тренер испанцев, сам выступавший на соревнованиях и занявший 12 место (напомню еще раз, что Томео в прошлом – член национальной сборной Испании, выступавший в одной команде с трехкратным чемпионом мира – дядей Педро Карбонелла – Хоссе Аменгуалем), привез с собой только 5 мм костюм, не ожидая, что температура воды опустится до десяти градусов. В итоге Томео обратился за помощью, а у меня как раз была запасная 7 мм куртка Beuchat, которую я одолжил легендарному испанцу для второго дня выступления. Он, в свою очередь, дал мне короткое интервью, которое можно прочесть на страницах этого же номера журнала «МПО». 

 С Томео Салесом после интервью

Напоследок хочу немного рассказать о самой норвежской охоте. Нырять приходилось в основном на глубинах10-20 метров – глубже вода была слишком холодная. Самый глубокий зачет – сайда около 2  кг, был взят на глубине 21 метр, уже на 25 метрах зачетной сайды я почти не встречал. Можно было искать крупную треску, но это отнимало бы много энергии и времени, поэтому показалось мне нецелесообразным.  Во время самих соревнований особо крупной трески или сайды я не нашел, чего нельзя сказать о тренировочных днях. Распорядок тренировок для всех спортсменов, кто пользовался 10-местным катером, предоставленным организаторами был следующим: 2,5 часа на разведку акватории и 1,5 часа вне зоны соревнований выделялось для охоты. Во время тренировок было несколько интересных находок: в один из дней было взято две приличных сайды – 5,5 и 6,5 кг, но больше всего порадовала макрель, та самая наша родная скумбрия, которая еще с советских времен продается во всех магазинах холодного копчения. В прошлом году я видел стаю макрели лишь однажды, но при прозрачности в 10 метров ни в падении, ни снизу взять эту рыбу мне не удалось. В этом же году наткнулся на косяк в самый разгар прилива, видимость сильно ухудшало обилие планктона, но в итоге все равно обеспечил себе и коллегам на ужин нежнейшее «сашими» со свежевыпеченным норвежским хлебом.
Необходимо сказать всем новичкам, что Норвежское море изобилует мелкой сайдой и пикшей , которую несложно брать, ныряя на 2-3 метра , что и делал мой 13-летний сын после короткого инструктажа .

 13-летний сын Андрея Турухано удачно охотился на глубине 2-3 метра

Благодарю организаторов Kristiansund Cup 2011 за ставшую традицией великолепную организацию соревнований, французскую компанию Beuchat и наших соотечественников – компанию Aquatex -- за помощь в снаряжении и финансовую поддержку поездки.


 Текст и фото: Андрей Турухано

Категория: Ружья | Добавил: Galka (28.10.2011)
Просмотров: 2875 | Теги: Beuchat, соревнования, Подводная охота, Норвежское море, Kristiansund Cup | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright © 2018 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!