25 национальных сборных со всего мира уже сегодня соберутся на торжественном открытии XXX Чемпионата Мира по подводной охоте на острове Сирос в Греции. И на протяжении всего уикенда будет продолжаться борьба за титул нового Чемпиона Мира по подводной охоте. Условия соревнований в этом году очень непростые – минимальная глубина охоты более 30 метров. Для того, чтобы побороться за место на пьедестале, придется нырять и на 40-метровую глубину, а тем, кто сможет, и на 50-60 метров – достойные трофеи на греческих акваториях подстрелить нелегко.
Уже во время разведки акватории сообщалось как минимум о трех случаях декомпрессионной болезни среди подводных охотников, готовящихся к Чемпионату. Сам факт возникновения «кессонки» у тех, кто ныряет на задержке дыхания, долгое время считался невозможным, однако в последние годы такие случаи встречаются все чаще.
Одним из первых охотников, столкнувшихся с декомпрессионной болезнью, стал знаменитый глубоководный охотник с испанского острова Майорка, трехкратный чемпион мира и многократный победитель национальных соревнований, капитан международной команды BEUCHAT Team Педро Карбонелл.
За день до старта Чемпионата Мира нам удалось побеседовать с ним и узнать о его опыте и мерах предосторожности, которые он принимает, чтобы не пострадать от «кессонки» снова.

Педро Карбонелл:
«За свою жизнь я страдал от декомпрессионной болезни, вызванной погружениями на задержке дыхания, 4 раза и впервые столкнулся с ней в 1989 году. Тогда никто даже не представлял, что погружаясь на задержке дыхания и вдыхая воздух лишь на поверхности, можно получить «кессонку». Потому справляться с последствиями на тот момент пришлось самостоятельно. Следует отметить, что и мои случаи, и те, о которых я слышал, относятся к разряду микроэмболических. Поэтому по-настоящему серьезных повреждений с долговременными последствиями - таких, какие можно получить при дайвинге с баллонами без соблюдения правил декомпрессии - они не наносили. Однако последствия, тем не менее, могут остаться и проявиться в будущем.
Второй раз – в 1997 году, когда у меня случилась декомпрессионная болезнь, я уже понимал что происходит и немедленно обратился за соответствующей помощью. В 2008 и, насколько я помню, в следующем году, я также столкнулся с «кессонкой», но благодаря своевременно оказанной помощи мне удалось справиться без последствий для здоровья.
Во всех случаях я ощущал определенную стадию паралича мышц и проблемы с координацией движений.

Тем не менее, действуя по правилам и принимая во внимание существование такого риска, подводный охотник может свести возможность возникновения декомпрессионной болезни к минимуму.
Имея этот опыт я составил для себя определенные правила поведения при глубоководной охоте – а охотиться на глубине на акваториях Майорки приходится довольно часто.
Во-первых, это контроль за временем на дне – я сокращаю время залежки до максимум полутора минут. Если случается охотиться на 40 метрах – на дне я нахожусь не более 1:40, затем на поверхности отдыхаю в течение минимум 7-8 минут. Если на дне я провел 2 минуты – соответственно, еще больше увеличиваю интервал между нырками, до 15 минут на поверхности.
При охоте на 35 метрах для меня оптимальное соотношение - 1:30 на дне и 6 минут отдыха на поверхности.
Все зависит от глубины, времени погружения и отдыха и, конечно, индивидуальных особенностей организма.
Что касается этого Чемпионата – я не волнуюсь за греков, киприотов, испанцев и итальянцев – все они «профундисты» - очень опытные глубинные охотники, они вряд ли столкнутся с проблемой декомпрессионной болезни. Меня больше волнуют сборные других стран, которые имеют меньше опыта глубоководной охоты и могут увлечься в процессе соревнований. Однако, надеюсь, что обойдется без инцидентов и призываю всех с ответственностью относиться к собственной безопасности.

Что касается самих соревнований, я более чем уверен в сборной Испании – ведь отбор сильнейших спортсменов страны в этом году проходил на Майорке, чтобы для участия в Чемпионате Мира испанские охотники соревновались в похожих условиях. И все, кто вошел в сборную прекрасно чувствуют себя на глубине. Также уже названные греки, киприоты и итальянцы имеют отличные шансы на победу. И еще, может быть, кто-то из американских стран, с опытом охоты на больших глубинах.
В любом случае, условия непростые и за победу придется серьезно побороться – и тем больше чести для нового Чемпиона Мира!
Желаю всем спортсменам успешной и безопасной охоты и с нетерпением жду начала соревнований!"