Понедельник, 23.11.2020, 19:15
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » 2013 » Июнь » 13 » Охота в Эгейском море: рассказывает Александр Галактионов
Охота в Эгейском море: рассказывает Александр Галактионов
Недавно мы рассказывали Вам о поездке международной команды подводных охотников в Бодрум, где наряду с обменом профессиональным опытом  прошло тестирование SCORPENA. В составе команды ездил и Александр Галактионов, чемпион Украины по подводной охоте. Своими впечатлениями об охоте в Эгейском море Александр делится с Вами:

Турция встретила нас гостеприимно. Каждое утро начиналось с завтрака на терассе с прекрасным видом на море. И продолжалось большой дозой позитива, ведь не может быть по-другому, если тебя окружают люди, с которыми приятно общаться.

LC8A8815

Когда я впервые вышел на пирс, то сначала в недоумении оглянулся – а где же вода? Такую прозрачную воду редко где можно встретить.

LC8A9927

После завтрака мы загружаемся на катер и местный капитан вывозит нас на хорошие места.

Первая охота.

Прозрачность около 25 м, температура воды 22 градуса, костюм 5 мм. По погоде:  солнце, штиль – одним словом, мечта! Рельеф напоминает лаву застывшего вулкана, разрушенную в некоторых местах, с образовавшимися в ней гротами и расщелинами, в которых живет рыба. В одном из таких гротов я и нашел группера.   Приходилось залазить в грот по пояс, светить фонарем в длинный темный тоннель, но группер при этом появлялся где-то в конце и сразу исчезал. Эта пещера имела два входа, со второй стороны можно было видеть лишь на расстоянии метра, так как дальше грот поворачивал на 90 градусов. Сколько я не пытался внезапно заглянуть в пещеру с ружьем, группер тут же скрывался в длинном холле своего убежища, на давая мне никакого шанса на уверенный выстрел. Проведя в такой игре в кошки-мышки около получаса, группер перестал появляться и тем самым заработал себе право на жизнь.

LC8A0350LC8A0351

У меня осталось такое ощущение, что я не первый охотник, с которым ему довелось встретиться. Оставив его в своей норе я поплыл дальше. Недалеко от групперя я увидел небольшую норку,  в которой сидел осьминог, затаившийся в ожидании добычи, я попытался его достать, но и это оказалось не так легко. Он вцепился своими щупальцами в глубину пещерки и вылезать не хотел. В итоге я все-таки смог его добыть, осьминог оказался большим – весом 5-6 кг. В последующие дни его нам подавали на ужин в разных блюдах.

Ещё одного группера я добыл в очередной день, когда наш капитан вывез нас на хорошее место с большими навалами камней. Глубина у скалы колебалась около 10 метров, в некоторых местах сразу было 20-25 метров и уходило в бездну. На этом склоне мы начали охоту, разной рыбы было много, но хотелось встретить что-то зачетное и красивое. На одном из нырков под большими валунами, посветив фонарем в грот, я увидел крупного группера. Аккуратно перевел ружье ближе к голове и сделал выстрел. Оказался весом около 8 кг и не оказал большого сопротивления, когда я его доставал. Это была большая рыба, крупный трофей -- именно за этим мы и приехали.

LC8A9222LC8A0484

Для этих вод характерно в основном наличие  груперов. Они живут глубоко и в каких-то домах, расщелинах... Питаются в основном рыбой и кальмарами, последние для них -- самая любимая пища. Когда групперы  живут на рельефе и мимо проплывает «их еда», эти хищники охотятся, причем на одном и том же месте. Поэтому их нужно искать с какой-то привязкой...

Добытых групперов мы отдавали в ресторан , нам готовили из них разнообразные блюда по турецким рецептам. Один из рецептов полюбился нам особенно – повар брал целую рыбу, клал на протвинь, добавлял немного специй, 2-3 кг соли смешивали с яичным белком и этой смесью покрывали всю рыбу. Слой соли -- толщиной см 2. Потом запекали в духовке. По готовности рыбу выносили нам на том же протвине, в углах которого ставились мисочки с ароматной жидкостью, которая поджигалась и все это выглядело очень красиво. Шеф-повар брал зубило и молоток и разбивал корку из соли, сам группер потом разделывался ножом и выкладывался на тарелки. Вкус рыбы был замечательный, она получалась нежная и на удивление совсем не соленая.

LC8A1761LC8A0724LC8A0728LC8A1758

Турецкие охотники в большинстве своем глубоководные и охотятся на группера. В теплый сезон, когда температура воды достигает 30 градусов, группер уходит глубоко – на 30 м, иногда и на 50. Турецким охотникам приходится себя тренировать и искать рыбу на большой глубине. Как следствие – практически все они хорошо охотятся на глубоководную рыбу. К тому же, группер -- не простая рыба, которую можно застрелить в толще воды и поднять сразу после выстрела. При выстреле очень важно или убить рыбу, или сделать такой выстрел, чтобы рыба не затащила гарпун в свою пещеру, грот или под камень, потому что на большой глубине время очень ограничено и любая задержка опасна. Нужно четко рассчитывать время пребывания и не давать рыбе шанса уйти в грот, чтобы не пришлось ее потом выковаривать.

Также мы охотились в лежке -  прятались среди травы или рельефа и тогда рыба подходила полюбопытствовать , что же это упало на ее территорию.

Самая трудная рыба в морской охоте – это дентич. Нам удалось взять несколько экземпляров. Дентича ещё называют убийцей подводных охотников, потому что он всегда подходит поинтересоваться, но никогда не подходит близко и кружит вокруг охотника приближаясь и отдаляясь. Некоторые охотники пытаются долежать эту рыбу до выстрела, но иногда попытки заканчиваются трагически. Поэтому он и является самым желанным трофеем – из-за сложности в добыче.

LC8A0085LC8A9367

Каждый вечер нам подавали блюда из отстреленной нами рыбы и мы проводили каждый вечер в приятной обстановке – ужин начинался в 8 и затягивался до полуночи, никто не хотел расходиться. Обязательно подавали турецкий кофе, приготовленный на раскаленном песке.

За неделю охоты в Эгейском море мы опробовали полный комплект снаряжения SCORPENA  – костюмы, ружья, маски, трубки, носки, другие аксессуары... Нашей задачей было опробовать снаряжение в действии и, основываясь на собственном опыте, посоветовать, что можно улучшить или изменить.

Костюм повел себя очень хорошо в таких условиях – после недели ныряния на такую глубину, на нем не было видно ни следа усадки. Были высказаны некоторые мелкие пожелания в крое, которые можно доработать.

По ружьям без претензий. Испытывали роллер- ган, и это ружье при метровой длине не имеет никакого подброса. Подсказали несколько нюансов, которые можно было бы улучшить.

Это были бюджетные ружья без супердорогих наворотов, но, взяв ружье в руки, я заметил, что много материалов, используемых более дорогими брендами, использованы и тут.

LC8A8907

В большинстве ружей брендов среднего класса  такие усовершенствования, какие есть в ружьях SCORPENA, не присутствуют. Например, механизм защелки гарпуна имеет задний зацеп, что делают только греки, стараясь использовать длину ружья по максимуму, чтобы резиновые тяги натягивались на всю длину. Если ружье «Скорпена» длиной 1 м, то его можно приравнять по силе к ружью другой марки длиной 1,05 или 1,10 м. То есть, благодаря такому зацепу ружье усилили на 5-10%.

Также, например, возьмем новау модель с обрезиненым стволом. Когда ложишься на рыбу, очень важно не стукнуть ружьем по камням, в чем и помогает резина. Ствол при касании с камнем не дает никакого звука, рыба не пугается.

Катушки выполнены «в дорогом стиле». Если, подстрелив рыбу, ты отпустишь катушку и она не сработает или запутается – гарпун может вырваться и рыба уйдет.

Само ружье сбалансировано – не приходится напрягать руку, чтобы поддерживать ружье в нейтральной плавучести, оно не клюет и стреляет достаточно точно – взяв ружье в руки в первый раз, ты можешь производить выстрел, практически не пристреливаясь.

LC8A8921

Roller gun получил вторую жизнь. Если изначально наблюдались некоторые нюансы с заряжанием, то теперь ружье ведет себя корректно. При метровой длине оно имеет силу ружья длиной 1,20 м.

У ружей хорошая эргономическая рукоятка.

Перчатки. Сели идеально, никаких претензий, отличные прорезиненные рыбки,  за счет которых не проскальзывает ружье.

В целом, неделя охоты в Эгейском море прошла замечательно. Отличные трофеи, гостеприимные турецкие охотники, хорошее снаряжение --  потрясающее начало охотничьего сезона!

Категория: Scorpena | Просмотров: 1840 | Добавил: AquatexNews | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться новостью
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2020 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!