Понедельник, 23.11.2020, 18:43
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » 2013 » Июнь » 10 » Роман Федаш делится впечатлениями об охоте в Турции
Роман Федаш делится впечатлениями об охоте в Турции

Состоявшаяся недавно экспедиция в Турцию, где международная команда подводных охотников целую неделю охотилась, тестируя новую коллекцию российского бренда SCORPENA, оставила много ярких воспоминаний у участников. Своим рассказом о подводной охоте в Эгейском море с нами делится Роман Федаш, капитан сборной Украины по подводной охоте.

Юг Турции - Эгейское море. Одно из самых прозрачных и тёплых морей, вода в котором летом прогревается до 30 градусов. Именно поэтому рыба обитает в нём глубже, чем в других местах, пытаясь уйти в более прохладные слои воды. Соответственно, для успешной охоты в этом море необходимо обладать некоторыми качествами и навыками фридайвера. Выше 30-ти метров рыбу найти крайне сложно, её практически нет.

Первые два дня, постепенно увеличивая глубину нырка, я пытался выйти на стабильную работу до 20-ти метров. В эти дни нас вывозили недалеко от базового отеля и места охоты не отличались особой перспективой, к тому же во второй день силы стихии значительно ограничили наши возможности. Только к концу второго дня я почувствовал относительную лёгкость. Это давало надежду на возможность взятия трофейной рыбы.


На третий день шкипер вывез нас на место, рельеф которого превзошел все наши самые смелые ожидания - от самого берега наблюдались огромные навалы камней, уходящие порой на недосягаемые глубины.


На одном из первых нырков я заметил элегантно работающего в прибрежных камнях капитана турецкой сборной Аслана Ресепа. На завершающей стадии нырка он заглянул в перспективную расщелину примерно на 16-17 метрах глубины, стремительно всплыв и энергично жестикулируя подозвал меня, указывая на эту щель и настоятельно рекомендуя её обследовать. Нырнув туда и втиснувшись внутрь, насколько позволяла её ширина, я высветил лучом фонарика, на пределе видимости, приличного бурого группера килограмм на 6. Поднявшаяся с илистого дна муть грозила скрыть рыбу.

Я выстрелил. На следующем нырке, с трудом дотянувшись до гарпуна, извлёк её из укрытия.

Ободрившись приятным началом охоты, я продолжил методический поиск заветного трофея. Раз за разом ныряя на 25 метров, с надеждой всматриваясь в рельеф. Довольно часто попадались небольшие, до 1,5 кг, белые групперки, но не они меня сегодня интересовали. И вот на одном из нырков замечаю, как упитанный бурый группер, грациозно скользя между камней, уходит на глубину. Решаю следовать за ним. Примерно на 30-ти метрах сбрасываю двухкилограммовый съемный груз и продолжаю медленно сокращать расстояние. Взглядом проследив траекторию движения рыбы понимаю, что она направляется к расщелине, вертикально уходящей вниз. По ощущениям глубина далеко за 30 метров, очевидно, что рыба стремится укрыться в своём глубоком «доме».

Этого нельзя допустить, однако расстояние между нами такое, что шансы на взятие рыбы 50 на 50. В этот момент замечаю движение слева. Чудо. Буквально в 2-х метрах от меня практически такой же группер стремится прорваться к тому же укрытию. Быстро среагировав делаю прицельный выстрел, неплохое попадание и мой трофей с реактивной скоростью забивается под ближайший карниз. Делаю несколько тщетных попыток его извлечь – не получается, тогда отпускаю катушку и всплываю.


Тяжёлый нырок. На компьютере 36,7 метров и время 1,57. Тяжело дыша, понимаю, что далёк от своей лучшей формы. Цепляю ружьё на буёк, натягиваю верёвку вертикально, достаю съёмный груз и готовлюсь к ещё более сложному нырку, на котором я должен каким-то образом извлечь рыбу. Отдыхаю минут 8. Нырок. Подхожу к карнизу и с немалым усилием извлекаю из под него рыбу. Вот он, заветный трудовой трофей, который в последствии потянул на 10 кг!


В последний, он же четвёртый выезд на акваторию мы попросили шкипера отвезти нас на места, где водились бы сериолы и дентичи. После нескольких часов безрезультатного поиска на меня вышла стая сериол порядка ста особей примерно одного размера и веса - по 5-6 килограмм. В этот момент я находился на поверхности. На полувыдохе, поднырнув метров на 5, произвожу прицельный выстрел. Раненная рыба молниеносно метнулась прочь от меня, с силой натянув верёвку. К сожалению, каким-то образом верёвка запуталась, не дав сработать катушке, и рыба сошла. В этот день не везло с рыбой, и не только мне.
Но, как говорится, на безрыбье и мурена – рыба. Я долго «висел» над ней на 32 метрах в тяжёлых раздумьях, но всё-таки решил взять. И не прогадал. Позднее повар нашего ресторана приготовил из неё отличный суп. И напоследок, примерно на той же глубине, попал на стайку небольших дорад, одна из которых тоже «украсила» мой кукан.

На этом и закончилось наше короткое, но увлекательное охотничье сафари в окрестностях Бодрума, впечатления остались замечательные, как от поездки, так и от снаряжения SCORPENA. В ближайшее время ждите более подробных рассказов об ощущениях от охоты в снаряжении российского бренда.

Успех!

Отдых между погружениями.

Трофеи.

Два капитана.

Дивной красоты берега Эгейского моря.

Категория: Scorpena | Просмотров: 1153 | Добавил: Aquatex-mod | Теги: Роман Федаш, SCORPENA | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться новостью
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2020 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!