Четверг, 22.04.2021, 06:18
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Что интересного будет в "подводном" мире в 2014 году, или Разговор с активистом
Что интересного будет в "подводном" мире в 2014 году, или Разговор с активистом

Георгий Здановский вместе с Олегом Чебыкиным
Георгий Здановский вместе с Олегом Чебыкиным

Возможно, подводная охота в нашей стране выглядела бы гораздо скромнее, если бы 10 лет назад не появился наш журнал, а еще раньше в конце 90-тых годов компания «Акватекс» не начала привозить из-за рубежа диковинные костюмы с открытой порой. Под лежачий камень вода не течет - нужно фантазировать, рисковать и верить в свою удачу. Развитие любого процесса зависит от энергии активистов – компаний и людей, генерирующих идеи и воплощающих их в жизнь.  В 2013 году компания «Акватекс» отработала звание активистов подводной охоты на 200% - мощно поддержала Чемпионат Европы в Финляндии, ярко запустила новый бренд «SCORPENA», вместе с МПО «отфестивалила» BEUCHAT FEST, начала  новую серию экспедиций BEUCHAT EXPLORERS. В общем, на месте не сидели, старались изо всех сил. Обо всем этом и планах на следующий год  мы решили подробно поговорить с главой «Акватекса» Олегом Чебыкиным.

МПО: Олег, какой проект в уходящем году был самым важным для «Акватекса»?

Олег Чебыкин:  Безусловно, одним из наиболее важных событий в жизни нашей компании мы можем назвать выход на рынок нового российского бренда снаряжения для подводной охоты SCORPENA. Мы прогнозировали, что он завоюет популярность в среде российских подвохов, но то, что это произойдет так быстро – честно говоря, не ожидали. Приятно осознавать, что мы смогли предложить охотникам недорогое снаряжение достойного качества, разработанное большой интернациональной командой специалистов специально для российских условий охоты.

SCORPENA за год завоевала большую популярность среди подводных охотников России
SCORPENA за год завоевала большую популярность среди подводных охотников России

МПО:  «Акватекс» часто акцентирует внимание, что SCORPENA является не только коммерческим проектом, но одной из своих миссий видит  популяризацию подводной охоты.

ОЧ: Да, это действительно так. Хочется отметить, что за все годы работы «Акватекса» у нас сложилась традиция – быть первопроходцами во многих общественно-значимых (как минимум в среде подводной общественности) проектах. Мы были первой компанией в России по торговле снаряжением для дайвинга и подводной охоты (2001 г.). Наша компания была одним из учредителей первой специализированной российской выставки «Золотой дельфин» (2003 г.) и я даже несколько лет был ее президентом. Сотрудники «Акватекса»стали авторами первой русской книги «Снаряжение подводного пловца» (2006 г.), которая впоследствии несколько раз переиздавалась. Мы первыми начали оказывать спонсорскую поддержку сборной России по подводной охоте при поездках на чемпионаты мира и Европы (2004 г.). В общем, слово «первый» для нас – знаковое, и оно характеризует многие наши проекты.

Торжественное построение сборной России после подписания договора с "Батискафом" о спонсорстве на Чемпионате мира, 2004 год
Торжественное построение сборной России после подписания договора с "Батискафом" о спонсорстве на Чемпионате мира, 2004 год

В июне 2013 года, спустя буквально несколько месяцев после официального выхода на российский рынок, были проведены первые состязания под флагом нового бренда SCORPENA CUP, которые собрали рекордное для впервые проводимых соревнований количество участников – 76. Масштаб мероприятия, конечно, вдохновил нас энтузиазмом на проведение подобных состязаний и в будущем.

Первый SCORPENA CUP
Первый SCORPENA CUP

scorpenacup_2

МПО: О планах на будущее поговорим чуть позже, а пока вернемся к самому важному событию в спортивной подводной охоте 2013 года – Евро-Африканскому чемпионату по подводной охоте, в котором «Акватекс» также принял самое активное участие.

ОЧ: Об уникальности чемпионата Европы 2013 говорит не только тот факт, что он впервые проводился в столь северных широтах, но и то, что впервые генеральным партнёром соревнований такого уровня выступил столь юный бренд и также впервые – российский. Речь, конечно, о SCORPENA. Нашей компанией была проделана огромная работа, чтобы помочь организаторам провести Чемпионат на должном уровне, «красиво» оформить все мероприятия и как можно лучше осветить соревнования в мировых СМИ.

Подготовка была начата за 7 месяцев до самих соревнований, а в Хельсинки команда «Скорпены» выложилась на все 100%, чтобы как можно ярче рассказать мировой подводной общественности о ходе дел на Чемпионате. Как мне кажется, нам вполне это удалось. Более 11 тысяч подводных охотников из 106 стран мира во время соревнований практически в режиме реального времени через ресурсы в интернете наблюдали за всеми событиями чемпионата. За три дня мы разместили в интернете более ста новостных блоков, а также 36 видеороликов на русском, английском и испанском языках. Практически все ведущие спортсмены были проинтервьюированы по несколько раз – перед соревнованиями, после ежедневного возвращения с акваторий и после окончания чемпионата. Мы сделали более 5 000 фотографий и передали лучшие из них в национальные подводные федерации. Всего нами было задействовано в Хельсинки более 20 сотрудников «Акватекса» и добровольцев, а с учетом персонала финской подводной федерации, организацией чемпионата в Хельсинки занималась интернациональная команда из 80 человек!!! Мы очень сдружились во время совместной работы и после чемпионата у меня лично появилось большое количество друзей во многих странах мира.

Коллектив SCORPENA дружно помогал при проведении Евро-африканского чемпионата
Коллектив SCORPENA дружно помогал при проведении Евро-африканского чемпионата

Мы получили множество писем с благодарностями о проделанной работе от различных национальных федераций.

Еще хочется рассказать о том, что на Чемпионат смогли попасть при нашей поддержке и обычные подводные охотники.  Победителю первых состязаний на Кубок SCORPENA белорусу Евгению Твердову была вручена призовая путевка. Вдвойне приятно, что для него эта поездка на Чемпионат оказалась вообще первой в жизни заграничной поездкой!

МПО: Для обычных подвохов главным событием был все же не Чемпионат Европы, а родной BEUCHATFEST на Белом озере. В Финляндии спорт высоких достижений, за которым интересно наблюдать издалека, а на псковских озерах радость от общения с единомышленниками и хорошо знакомая рыба.

ОЧ: Да, из года в год приезжая в Пустошкинский район, я каждый раз с приятным удивлением осознаю, что организованный нами с тобой проект вновь вышел за задуманные рамки и полюбился столь большому количеству людей. Значит «Акватекс» проделывает всю «культурно-массовую» работу не зря!

МПО: Перейдем к следующему проекту. BEUCHAT EXPLORERS в этом году получил международное развитие.

ОЧ: Зная, что BEUCHAT EXPLORERS является одной из самых любимых рубрик у читателей журнала МПО, где российские подводные охотники делятся открытиями новых интересных мест для охоты, мы вдохновились на реализацию более глобального, но аналогичного по смыслу проекта. Поразмыслив, совместно с компанией BEUCHAT, решили ,что исследовать новые и интересные места для охоты по всему миру будут спортсмены из команды BEUCHAT Team под руководством самого титулованного подвоха на Земле Педро Карбонелла. Первая международная экспедиция прошла в марте на Бали и в ее организации нам добровольно вызвался помогать известный трофейный охотник и производитель тиковых ружей Андрэ Викаксана. Я отвечал за фотографии, а подводной и надводной видеосъемкой занималась испанская студия REIVAXFILMS, та самая, которая в девяностых годах выпустила 9 ставших уже культовыми видеофильмов о Хосе Аменгуале и Педро Карбонелле. Причем в эскпедицию на Бали прилетел лично создатель студии - Чави Бенанте.Свой первый фильм о Карбонелле он снял 25 лет назад!

baliexplorersbeuchat

Педро Карбонелл и Андрэ Викаксана на Бали. Проект BEUCHAT EXPLORERS
Педро Карбонелл и Андрэ Викаксана на Бали. Проект BEUCHAT EXPLORERS

МПО: Что нового запланировано на 2014 год?

ОЧ:  Любители планировать заранее могут уже отметить в своих календарях четыре дня с 12 по 15 июня 2014 года – в эти дни традиционно пройдет уже седьмой по счету фестиваль BEUCHAT FEST. Как  всегда, приглашаем всех! А 14 июня, в засекреченном пока месте, но тоже в Псковской области, состоятся вторые состязания SCORPENA CUP, с ценными призами от молодого российского бренда.

Не дожидаясь лета, уже в феврале мы представим проект, идея которого зародилась два года назад, во время работы над книгой Педро Карбонелла. Уже тогда мы поняли, что российским подводным охотникам было бы не менее интересно узнать и о секретах пресноводной охоты, поэтому мы обратились к восьмикратному чемпиону России Владимиру Докучаеву с предложением помочь ему в написании книги. На московской выставке «Золотой дельфин»-2014 состоится презентация книги «Секреты подводной охоты от Владимира Докучаева», являющейся продолжением серии, открыла которую книга  от Педро Карбонелла. Но в отличие от Педро, в своей книге Володя рассказывает в основном об охоте на пресноводную рыбу, хотя и о морской рыбе и охоте тоже будет несколько глав.

Кроме того, после издания книги Педро Карбонелла, на наши почтовые ящики продолжают приходить письма от читателей, свидетельствовавшие о том, что при написании книги мы задали испанцу не все интересующие российских подводных охотников вопросы. Поэтому, мы начали работу над проектом, в рамках которого каждый сможет лично задать свой вопрос самому титулованному охотнику современности! Новый проект будет носить название «100 вопросов к Карбонеллу», старт 1 января: каждый желающий сможет прислать свои вопросы Педро на адрес carbonell@divebook.ru. Раз в неделю мы будем связываться с испанцем и задавать ему наиболее интересные вопросы, ответы на которые будем публиковать на русскоязычном сайте «родного» для чемпиона бренда-- www.beuchat.ru.

Педро Карбонелл
Педро Карбонелл

МПО: Что с проектом Школа Карбонелла?

ОЧ: Этот проект, начатый три года назад, будет продолжен и обучаться у трехкратного чемпиона мира на Майорку в июле-августе отправятся новые спортсмены из команды BEUCHAT.  Кстати, к теме учебы: пользуясь случаем, хочу проинформировать, что в Санкт-Петербурге начала свою работу Школа инструкторов подводной охоты Владимира Докучаева (Клуб «Батискаф», г.Санкт-Петербург, Московский пр. д.150, к.2,+7 (812) 944-78-11, +7 (812) 971-99-00). «Акватекс» со своей стороны будет оказывать этому проекту всестороннюю помощь. Не сомневаюсь, что прохождение инструкторского курса, по программе, утвержденной ФПСР, у восьмикратного чемпиона СССР и России заинтересует многих подводных охотников!

МПО: Судя по твоей улыбке, Олег, ты самого интересного нам и не рассказал пока.

ОЧ: Да, о двух наиболее масштабных проектах на 2014 год я пока умолчу, лишь скажу, что такого в истории российской подводной охоты тоже пока не было. Могу пообещать, что когда придет время – журнал МПО и его читатели будут первыми, кто об этих проектах узнает!

МПО: Что ж, спасибо за интервью и удачи  в 2014!

Категория: Акватекс | Просмотров: 1344 | Добавил: AquatexNews | Рейтинг: 5.0/1
Поделиться новостью
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2021 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!