Суббота, 25.05.2019, 02:11
Добро пожаловать, Гость | RSS подписка

 
Регистрация   Вход   Новости Фотоальбомы Видео
НАМ 25!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Первый чемпионат по подводной охоте «Beuchat» в Волгограде.
Первый чемпионат по подводной охоте «Beuchat» в Волгограде.
Первый чемпионат по подводной охоте «Beuchat» в Волгограде.        

27 октября на  Волге состоятся ежегодные соревнования по подводной охоте. Организаторами этих соревнований выступает клуб подводного плавания «Диверсант» и  региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области. Генеральный спонсор соревнований -  компания «Акватекс». Официальный партнер соревнований - рыболовная база «Покровка». 


    
Великая и могучая матушка Волга… Есть места на Волге, где с одного берега не видно противоположного,  а есть - где могучая река сужается до 100-150 метров, превращая свои тихие воды в бурлящий и несущий поток. И именно у нас в Волгограде есть и то, и другое.     

Мой рассказ про один осенний день соревнований по подводной охоте на реке Волга неподалёку от города  Волгограда в Ленинском районе  селе Покровка.     Соревнования в этом живописном месте Волги проводятся уже давно. Еще в 2008 году, когда в России современная подводная охота только набирала силу, здесь прошли первые в Волгограде соревнования по подводной охоте. Традиционно соревнования среди подводных охотников проводятся осенью в октябре месяце. Вода уже становится прохладнее и видимость улучшается. За долгие годы в этих местах побывало много подвохов. Низовье Волги привлекает нырков изобилием коряжника, глубинами до 20 метров и просто девственной природой. Тишина, вокруг красота!  Многие приезжают сюда не столько посоревноваться, сколько отдохнуть от городской суеты.    

Но вернемся к самим соревнованиям. Утром все участники готовятся к построению. Официальная церемония открытия. Организатор проводит инструктаж. Обычное количество участников - 30 человек. Это связанно с ограниченным количеством участков на акваторий. Хотя в этом году организаторами предусмотрено  участие всех желающих. В правила соревнований также в этом году внесено много изменений.   
   

После всех официальных церемоний дается время для подготовки  к старту. Перед тем как участники рассядутся в лодки, у них обязательно проверяется наличие ножей и буев. Это обязательные атрибуты. Безопасность превыше всего! Общий старт и финиш осуществляется с пристани. На саму подводную охоту отводится пять часов. Плюс час на дорогу туда и час обратно. В этом году будет разрешено участие со своими лодками и шкиперами. У кого нет собственной лодки смогут арендовать её непосредственно на турбазе.             
                              


Итак, старт дан и лодки устремились вдаль. По обновленным правилам акватория для всех одна. Она обозначена береговыми ориентирами - нижними и верхними. Пересечение этих ориентиров запрещено, в наказание главный судья может дисквалифицировать команду нарушителей.    

Теперь я хочу немного рассказать о снаряжении, которое вам понадобится и о тактике охоты в «наших» коряжниках. 



Соревнования будут проходить в последние выходные октября, а в это время вы смело можете одевать 7-9-тимиллиметровый гидрокостюм.   

 


И лучше - если он будет «голый». Ласты предпочтительней взять длинные, нужно учитывать сильное течение и толстый гидрокостюм. Оружие для подводной охоты в таких условиях  выбирайте покороче. Идеально подойдет пневмат 50-70 см. Неплохо, если он будет со средней рукояткой. А еще лучше - берите сразу два. Не редкость, когда ружья выходят из строя и участники остаются без «рабочего инструмента».     

Теперь о безопасности. Обязательный атрибут  подводного охотника - это нож. Будет надежнее, если ножа два: один можно закрепить на руке, а другой - на ноге. Не дай бог, пригодится. Буй тоже является обязательным. Если вы ныряете на открытом участке, он позволит обезопасить ныряльщика от проносящихся лодок. Если же вы работаете в коряжнике,  он обозначит ваше местоположение и не позволит приблизиться к нему другому участнику.    

А вот тактику охоты выбрать гораздо сложнее.  Надо учитывать, что в местах поворотов основного русла Волги встречаются прижимные течения, которые имеют достаточно сильные потоки. Попадая в такой поток, вы рискуете сильно затянуть свое всплытие. В такой ситуации надо попытаться изменить направление всплытия,  иногда даже в сторону более глубокой части русла. Также постарайтесь принять более обтекаемое положение тела, усильте гребки ластами и увеличьте амплитуду движений. Главное, сделать продуктивный рывок. Но вы должны четко оценивать свои силы. Если же нет уверенности, что потраченные вами усилия дадут необходимый результат, незамедлительно сбрасывайте грузовой пояс. Жизнь дороже, не стоит испытывать судьбу!        



Еще один совет поможет избежать аварийных ситуаций. Заходите под коряжник только вверх по течению. Это позволит вам лучше контролировать окружающую обстановку. Несмотря на то, что этот способ на первый взгляд может показаться  менее результативным с точки зрения добытой рыбы, на самом же деле вы заметите разницу в поведение рыбы, как только поймете суть этой тактики.    

Ну вот, пожалуй, и все. Через пять часов участники вернуться со своими трофеями на базу.        
 


Их будут встречать друзья, подруги и просто болельщики. Всю рыбу взвесят и посчитают.      
 

Награды и призы найдут своих героев.       



После церемонии награждения - торжественный ужин.      



Все уставшие и довольные разъедутся по домам. И в душе до следующих соревнований останутся  приятные ощущения от хорошо проведенного времени.   

От лица организаторов клуба подводного плавания «Диверсант» приглашаем всех желающих поучаствовать в соревнованиях по подводной охоте «Beuchat» в Волгограде. 

Зарегистрироваться вы можете: 
 ·        на сайте www.maxlubyagin.ru,
 ·        по электронной почте  fvs34@mail.ru 
 ·        по тел. 8 904 414 40 44   

 Автор  
Лубягин Максим
Категория: Чемпионаты / Кубки / Соревнования | Просмотров: 1886 | Добавил: AquatexNews | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться новостью
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2019 Акватекс! Копирование материалов приветствуется!