Потом, также вполне случайно, в Москве я разговорился с одним из сотрудников центрального флотского аппарата, который предложил мне заняться научным обеспечением автоматизации деятельности поисково-спасательной службы ВМФ. Одной из частей этой работы была автоматизация работы группы снабжения поисково-спасательной службы, тут мне пришлось вникать в тонкости производства, узнавать, что и где производится и по каким ценам. В это время более 30 заводов на территории бывшего СССР поставляли те или иные комплектующие для водолазных работ.
Однако вскоре централизованная система снабжения рухнула вместе с государством, и выяснилось, что существует масса организаций в России и не только в ней, нуждающихся в водолазном снаряжении, но они понятия не имеют, где искать необходимые компоненты. Кроме того, выяснилось, что к отечественному оборудованию проявляют интерес и иностранные компании.
Тогда и появилась идея создать фирму, которая могла бы заказывать у производителей все необходимые элементы водолазного снаряжения и оборудования, а затем поставлять заказчикам уже готовые комплекты для выполнения тех или иных подводных работ.
Это были странные времена: в стране была гиперинфляция, а у многих това- ров вообще не было никакой рыночной стоимости. Например, большая двух- отсечная барокамера у производителя могла стоить 300 долларов, а акваланг в полном комплекте — 36, и заводы не знали как и кому все это продать. Раньше ведь все покупало государство!
А самые первые деньги были заработаны на продаже советского водолазного оборудования во Францию. Сначала я думал даже, что медные шлема, например, заказывают на переплавку, но со временем начали приходить заказы на запчасти, значит оборудование использовалось. Большой популярностью пользовались наши барокамеры, помпы, шланги, водолазные рубахи, галоши, ножи. «Акватекс» поставлял российское снаряжение в 16 стран мира, а одним из первых моих клиентов был Дэниэль Мерсье — президент Антибского фестиваля изображения подводного мира, который купил у меня в 1994 году партию шлемов по 300 долларов, а затем пригласил меня как первого российского «водолазного» бизнесмена на фестиваль во Францию.
Летопись событий
Первыми зарубежными поставщиками «Акватекса» стали компании POSEIDON (Швеция) в 1993 году и BEUCHAT (Франция) в 1994 году.
Широкой подводной общественности компания «Акватекс» стала известна после участия в выставке «СпортЭкспо». Санкт-Петербург, 1995 г.
В 1996 году к коллекции продукции добавляется снаряжение таких известных производителей как SUUNTO (Финляндия), ZEAGLE (США) и CRESSI (Италия).
Первая нырялка в море в импортном снаряжении. Майорка, 1996 г.
Андрей Макаревич и Андрей Белле первый раз в офисе «Акватекса». 1996 г.
Первый розничный магазин «Акватекса» назывался тоже «Акватекс». Санкт-Петербург, 2000 г.
В 2001 году совместно с Андреем Макаревичем был открыт первый в России специализированный магазин подводного снаряжения «Батискаф» в Москве.
На открытии магазина «Батискаф» с Леонидом Ярмольником и Андреем Макаревичем. Москва, 2001 г.
В это же время «Акватекс» расширяет свое влияние на постсоветском пространстве, открывая филиалы в Украине в 2001 году и в Латвии в 2002.
Педро Карбонелл, трехкратный чемпион мира по подводной охоте и амбассадор бренда BEUCHAT, в первый раз в Москве на выставке «MISS-2001»
В 2003 году «Акватекс» выступает соучредителем первого специализированного фестиваля «Дайвинг» в Москве и несколько лет активно участвует в его организации.
Золотой Дельфин 2010
Семинар BEUCHAT в Питере. 2003 г.
В 2004 году в морской столице России открывается самый большой магазин подводного снаряжения в стране — Батискаф–Санкт-Петербург.
«Батискаф» - это судьба! На открытии магазина в Петербурге. 2004 г.
Еще через год, в 2005, «Батискаф» открывается в Киеве и Самаре, в 2006 — в Риге.
Лучшие дилеры «Акватекса» на заводе SUUNTO. 2006 г.
В 2004 и 2005 годах компании «Акватекс» и «Батискаф» впервые в истории новой России выступили спонсорами национальной сборной по подводной охоте для участия в чемпионатах Мира в Чили и Европы во Франции.
Семинар CRESSI в офисе «Акватекса». Санкт-Петербург, 2005 г.
В 2008 году совместно с командой издательства «Фишпресс» был организован первый подводный фестиваль BEUCHAT FEST в Псковской области, который быстро стал самым массовым open-air мероприятием в подводной жизни России. Ежегодно в фестивале принимают участие около тысячи человек из многих городов России, Украины, Белоруссии и Прибалтики.
Президент компании BEUCHAT Кристоф Марнья на фестивале BEUCHAT FEST 2009
BEUCHAT FEST 2013
В 2011 году принято решение о создании своего собственного подводно-охотничьего бренда SCORPENA.
Мысли о необходимости выпуска собственной линейки снаряжения окончательно оформились в готовую идею в 2011 году — в год двадцатилетия компании. Для рынков России и других северных стран нужна отдельная коллекция снаряжения, более подходящая для местных условий охоты. Сказано — сделано! Уже через год полная коллекция нового бренда была представлена публике и пришлась ей по вкусу.
В этом году бренду SCORPENA исполняется 5 лет. За этот небольшой срок новая марка стала полноценным игроком на российском рынке снаряжения для подводной охоты. Впереди — освоение новых рынков, мирового в том числе!
В 2013 году российский бренд SCORPENA впервые в истории стал генеральным партнером XXIX Евро-Африканского Чемпионата по подводной охоте в Хельсинки, Финляндия.
Спонсорский контракт между «Акватексом» и Финской Подводной Федерацией подписан. Хельсинки, 2012 г.
Команда «Акватекс» на Евро-Африканском чемпионате. Хельсинки, 2013 г.
В 2014 стартовал проект «SCORPENA рулит!», в рамках которого команда энтузиастов подводного спорта путешествует по России и близлежащим странам, чтобы познакомиться с подводными охотниками в разных регионах и разузнать о том, чем примечательна охота в этих местах.
Финиш автопробега «SCORPENA рулит - 2014». Экипаж машины боевой. Позади 8 000 км по дорогам России.
Маршрут автопробега каждый год составляет более 7000 км по самым различным регионам страны.
12 мая 2016 года очередная экспедиция отправилась к побережью Черного моря — SCORPENA рулит в Сочи!

Наши дни
Спустя 25 лет с самого первого шага в манящую неизвестность российского постперестроечного бизнеса многое в стране изменилось. Но сейчас снова наступило время перемен.
Разница в том, что за это время «Акватекс» из офиса в «коммуналке» вырос в успешно работающее оптовое предприятие, существующее на рынках России и других сопредельных государств во имя развития дайвинга и подводной охоты. Крепкая команда «Акватекс» наполовину состоит из людей, стоявших у истоков развития компании — средний стаж работы сотрудника в компании более 10 лет.
Старейший сотрудник компании Тимофей Хандюк - в «Акватекс» с 1996 года (в этому году - трудовой юбилей, 20 лет!) - во время визита на завод BEUCHAT
С таким экипажем не страшно встретить очередной рубеж, перевалить за него и отправиться дальше — к новым вершинам.
Мы - команда! Выставка Moscow Dive Show 2016
В момент юбилея «Акватекс» отчасти возвращается к истокам своей деятельности и придает все большее значение развитию коллекции снаряжения собственного, российского, бренда.
Начался новый виток истории…